Monthly Archives: January 2017

  • 0

Cara Menangani Komplain Pelanggan

Komplain pelanggan akibat salah ukuran, salah bordir, atau salah sablon di baju kadang terjadi di dalam dunia tekstil atau konveksi baju. Asal tidak terlalu sering, hal ini masih bisa dimaklumi. Namun, yang namanya pelanggan, tetap saja ingin pesanannya dikerjakan dengan baik dan benar.

kemeja-ipang

Ada beberapa tips bagi teman-teman pelaku industri konveksi dan tekstil ketika menghadapi komplain pelanggan. Intinya, gimana caranya komplain pelanggan tersampaikan dengan baik, dan kita sebagai produsen tidak terlalu merugi. Perlu dicatat, tips-tips di bawah ini berlaku untuk kesalahan yang tidak terlalu besar, mungkin jahitan di beberapa bagian kurang rapi, sablon kurang tebal di beberapa kaos, dan lain-lain. Kalo sudah salah desain atau warna kain, tips-tips ini gak akan bekerja. Berikut tips-tipsnya:

KATAKAN SEJUJURNYA

website-icon

Akui saja ketika ada kesalahan dalam pengerjaan. Terbuka aja, gak usah ditutupi. Jelaskan kenapa kok bisa jadi seperti itu. Dari situ, kita juga mengedukasi pelanggan tentang jenis usaha kita. Jelaskan dengan sabar dan ga pake emosi. Jelaskan masalah yang dihadapi ketika produksi. Ketika pelanggan sudah mulai mengerti, baru tawarkan solusinya. Mau diganti, potong harga, atau diperbaiki. Semua tergantung kesepakatan.

BAWA SAMPEL

warna kemeja 2

Kasus ini pernah kami alami. Jadi, ceritanya waktu itu ada yang pesan jaket biru tosca. Warnanya memang agak susah, jadi saya kasih sampel warna kain american drill. Si pemesan sebenarnya merasa agak kurang cocok karena gak ada yang benar-benar mirip. Kami sudah mencoba untuk pinjam jaketnya biar bisa dibawa ke toko kain langsung, tapi si pemesan menolak. Akhirnya dipilih lah salah satu warna.

Ketika jadi, warnanya beda banget dengan sampel jaket yang ia miliki. Namun, kami tetap tenang. Kami sudah jelaskan gimana kemarin. Kami keluarkan juga sampel warna american drill yang ia pilih sendiri, dan benar. Jaket yang jadi sesuai dengan warna yang ia pilih sendiri dan ia juga menyayangkan dirinya yang menolak jaketnya dipinjam untuk dicocokkan warnanya di toko kain.

POTONG HARGA

whatsapp

Tips ini berlaku kalau si pelanggan bersedia potong harga saja. Kalau nggak, jangan harap mau. Biasanyam potong harga terjadi kalau baju akan dipakai tanggal sekian. Tapi, sekitar H-2 dicek, ada kesalahan. Maka, waktunya mepet sekali kalau mau dibenerin. Jadilah potong harga sebagai solusi.

Namun, kami melihat potong harga sebagai pilihan yang kurang bijak. Seharusnya, memang kesalahan itu dibetulin sesuai pesanan. Takutnya, kita nanti dianggap kurang bertanggung jawab terhadap pesanan dengan hanya memotong harga ketika pesanan tidak sesuai. Ditakutkan pada pesanan berikutnya terjadi lagi potong harga. Potong harga juga mengindikasikan bahwa produsen terkesan enggan memperbaiki. Buatlah kesan yang baik kepada pelanggan, walaupun secara finansial si produsen harus mengeluarkan biaya ekstra.

Sekian tips dari kami. Intinya, jangan jadikan komplain sebagai musibah. Jadikan komplain pelanggan sebagai sarana mendekatkan dirimu secara personal kepada mereka. Ambil hati mereka, maka mereka malah akan pesen lagi kok asal kita jujur.

Kamu punya tips lainnya? Bisa komen di bawah ini ya …

Terima kasih…


  • 0

Cara Menghitung Kebutuhan Kain Untuk Produksi Baju

Kaos7

Mungkin kamu masih bingung gimana cara memperkirakan jumlah kain yang dibutuhkan untuk produksi baju. Ketika kamu sedang ada pesanan dan butuh jawaban cepat, terkadang agak susah untuk memperkirakan kebutuhan kain, sablon, bordir, dan lain-lain. Maka, perhitungan ini bisa menjadi patokan kamu dalam memperkirakan kebutuhan kain.

KAOS

lulus sehat

Kaos bisa dibuat dengan berbagai jenis bahan. Sebagai referensi, kami menggunakan kain combed 30s untuk membuat desain kaos lengan pendek di atas. Berdasarkan referensi dan pengalaman, untuk membuat 1 buah kaos lengan pendek, dibutuhkan kain sepanjang 1,2 m untuk lebar kain 1,5 m. Khusus kain combed 30s yang biasanya dijual dalam satuan berat (kg), per kg kain combed 30s akan menghasilkan sekitar 3,7 pcs kaos untuk ukuran S-XL. Untuk lengan panjang, panjang kain combed 30s  yang dibutuhkan sekitar 1,4 m.

Untuk angka konversi 3,7 pcs kaos per kg kain combed 30s, angka ini tidak terlalu eksak atau tepat. Hanya berdasar perkiraan dan pengalaman. Hal ini tergantung juga pada keterampilan masing-masing penjahit untuk memperoleh efisiensi tinggi dalam penggunaan kain. Untuk jenis kain selain combed 30s, konversi per kg kainnya tidak terlalu jauh, antara 3-4 kaos per kg.

POLO SHIRT

polo siska

Jenis kain yang dipakai untuk membuat polo shirt cukup banyak. Di sini, kami mengambil referensi untuk jenis kain lacoste CVC. Lacoste CVC cukup banyak dipakai dan teksturnya lembut. Kain lacoste ini dijual biasanya dalam satuan berat (kg). Kebutuhan panjang kain untuk polo hampir sama dengan kaos.

Untuk polo shirt lengan pendek, untuk 1  kg kain lacoste CVC dapat dijadikan 3,2 polo shirt. Untuk polo shirt lengan panjang, 1 kg kain lacoste CVC dapat menjadi 2,4 polo shirtHal ini juga tergantung keterampilan para penjahit. Namun, angka-angka di atas dapat dijadikan patokan.

KEMEJA

Bio Korsa Dep

Untuk kemeja, terutama kemeja PDL kampus dan kantor, kami akan coba memberikan beberapa alternatif. Untuk referensi kali ini, kami memakai kain american drill yang banyak dipakai di berbagai kalangan. Untuk kain kemeja, biasanya dijual dalam satuan panjang (meter). Untuk kemeja lengan pendek, kain yang dibutuhkan sekitar 1,3 meter dan untuk lengan panjang 1,5 meter. 

Angka di atas berlaku untuk model kemeja standar, seperti kemeja hitam di atas. Untuk kemeja dengan model banyak variasi, kebutuhan per pcs kemeja bisa bertambah. Hal ini dikarenakan adanya potongan-potongan kain yang harus terbuang karena ada model variasi kemeja.

JAKET VARSITY DAN HOODIE

IMG-20150602-WA0003 1412328261304

Jaket varsity dan hoodie biasanya menggunakan kain fleecedengan jenis fleece yang beragam, mulai fleece cotton, fleece polyester, fleece adidas, dan lain-lain. Untuk referensi kali ini, kami akan menggunakan fleece polyester yang sering digunakan. Kenapa kami memilih fleece polyester (PE) ? Selain sering dipakai, fleece PE tidak terlalu beda jauh dengan fleece cotton baik dari berat dan teksturnya.

Oh iya, untuk kain fleece biasanya dijual dalam satuan berat (kg). Untuk jaket model hoodie, perkiraan jumlah kain fleece PE untuk membuat 1 pcs hoodie adalah 0,8 kg. Jangan lupa menambahkan manset karet di ujung lengan dan bawah perut, walaupun nanti desainnya tergantung permintaan. Perkiraan berat total untuk jaket hoodie sekitar 1 kg.

Kemudian, untuk jaket jenis varsity, dibutuhkan kain fleece PE sebanyak 0,7 kg. Hal ini disebabkan jaket varsity tidak memakai hoodie (penutup kepala). Kebutuhan kain di atas tentu untuk model standar seperti gambar di atas. Untuk model variasi, tentu kain yang dibutuhkan lebih banyak.

 

Sekian ilmu yang bisa kami bagikan. Untuk info selanjutnya, bisa hubungi kontak kami via telepon atau email. Terima kasih

 


  • 0

Kaos PPUV FKH UGM

PPUUV

Kaos ini berbahan combed 24s. Sablon yang digunakan adalah sablon rubber.

Untuk pemesanan, hubungi kami ya..


  • 0

Kaos Tim Basket UGM

depan alumni copy          tshirt alumnidepan2  copy

Bahan untuk kaos di atas adalah combed 30s. Sablon yang digunakan adalah sablon rubber.

Untuk pemesanan, hubungi kami


  • 0

Kemeja KMHE UGM

Kemeja Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) UGM Yogyakarta 2016. Bahan yang dipakai adalah american drill.

korsa-kmhe-2016-rev-1-0 logo-arm-band

 

Untuk pemesanan, hubungi kami